• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

施志胜在制定地方性法规条例新闻发布会上的讲话

时间:2018/5/4 17:21:57| |点击数:

在《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》新闻发布会上的讲话

临沧市人大常委会副主任 施志胜

(2018年5月4日)

各位新闻媒体的记者朋友们,同志们:

 今天,我们在这里召开新闻发布会,目的是推动《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》的宣传和贯彻实施。刚才,市人大法制委员会副主任委员、常委会法制工委主任张根毛同志就制定条例的必要性、制定过程以及条例的主要内容向大家作了详细的介绍,市人大法制委员会主任委员左光荣同志回答了记者朋友们所提出的问题。借此机会,我就进一步抓好《条例》的宣传贯彻实施,讲三点意见:

 一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义

 在市委的坚强领导下,经过市人大常委会、市人民政府及其相关部门、各县区人大及其常委会、各基层立法联系点和立法咨询专家的密切配合和努力工作,在省人大常委会的精心指导和全市各族各界的关心支持下,经过整整一年的努力,《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》经市三届人大五次会议通过,省十三届人大常委会第二次会议于2018年3月31日批准,已于今年4月23日起公布施行。

 制定《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》,是我市贯彻落实党的十九大关于“深化依法治国实践”战略,深入贯彻实施《中华人民共和国立法法》和《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》的重要举措;也是我市落实省委、市委决策部署,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,充分发挥立法引领和推动作用的制度保障,为我市地方立法设定了全面而具体的法定程序遵循,进一步规范了立法工作,既是我市立法工作的实际需要,也是地方立法服务经济社会发展大局的具体体现,标志着我市地方立法全面步入法制化、制度化和规范化轨道,具有里程碑式的重要意义。

“立法以典民则祥,离法而治则不祥”。《条例》的颁布实施,必将有力提升我市地方立法工作的规范化、科学化、专业化水平,必将有助于提升我市地方立法质量和立法效率,必将有助于临沧因地制宜运用立法手段解决发展中的具体问题,促进全市政治、经济、文化、社会、生态文明全面进步,必将为临沧决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动“依法治市”进程和跨越发展产生积极而深远的影响。“大智立法、中智治人、小智治事”。《条例》的颁布实施,地位重要,作用明显,意义重大。

 二、扎实抓好《条例》的学习宣传

 学习宣传好《条例》,是贯彻实施《条例》的重要前提,是基础性工作。为此,一是各级人大常委会、人民政府及其有关部门要切实加强学习宣传《条例》的组织领导。要通过精心组织,周密部署,坠底落实,切实把学习宣传《条例》与学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与推进法治临沧建设的各项具体性工作紧密结合起来,作为当前的重要任务抓实抓好,深入持久地把《条例》学习好、宣传好。

 二市人大常委会机关在学习宣传《条例》中要走在前、作表率、带好头。《条例》主要是规范市人大及其常委会制定地方性法规的相关程序,为此,市人大相关专门委员会、各委室、全体干部职工要对《条例》进行精读细学、认真研究,特别要搞清楚《条例》在《制定地方性法规工作程序规定(试行)》的基础上,作出了哪些新规定,提出了哪些新要求,明确了哪些新程序,确保对《条例》准确理解、全面掌握、正确运用。

 三是希望今天参加会议的各新闻媒体充分发挥舆论宣传优势,一如既往地关心、关注和宣传好《条例》,采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式,充分利用广播、电视、网络、报纸、微信、QQ等媒体或媒介,大力宣传制定《条例》的意义及其主要内容,积极营造贯彻实施《条例》的良好社会氛围。

 三、认真抓好《条例》的贯彻实施

“造法易,执行难”。法律的生命力和权威性在于实施,立法的作用要通过实施才能得到充分的体现。《条例》的颁布施行,仅仅是一个开始,而贵在执行、重在落实,贯彻实施则是一项长期的工作。全面贯彻实施《条例》,达到有序规范临沧地方立法的目的,体现以人民为中心立法,科学立法、民主立法、依法立法,立良法促善治,关键在于能否将《条例》规定的法律制度和程序规定真正落实到立法工作的各个环节。

 为此,市人大相关专门委员会、常委会各委室、市人民政府及相关部门、常委会组成人员、人大代表等,在《条例》贯彻实施中要找准定位、扮好角色,自觉地将各项程序规定贯彻于法规立项、起草、意见征求、评估、审议、报批、公布、解释等全过程,严格按照《条例》的程序,将立法工作细化到《条例》的每一个规定环节,将《条例》精神体现到每一部法规制定的全过程,落实到法规条款的每一个细节,坚决维护好《条例》权威,坚决执行好《条例》规定,坚决落实好《条例》精神,有力保障《条例》的高效实施,确保《条例》真正执行到位,落到实处,发挥实效,促进我市地方性立法工作更加有序、高效。

 各位新闻媒体的记者朋友们、同志们,《条例》的颁布施行,为我市制定地方性法规工作提供了强有力的保障。我相信,在市委的正确领导下,通过各有关部门的通力协作和全社会的共同参与,一定能够把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,通过对《条例》认真的学习宣传和贯彻实施,一定能够更好地规范我市的立法工作,推动我市立法工作再上新台阶。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文