• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

人大“新兵”之感悟

时间:2018/7/12 9:37:32|本文来源:耿马自治县人大常委会教科文卫工委 |作者:胡炳坤|点击数:

 2017年2月,结束了一年半的驻村扶贫生涯,根据组织安排,我从县人力资源社会保障局调县人大常委会机关工作,开启了我的人大工作之旅。在人大常委会机关,我负责常委会教科文卫工委工作,作为人大战线的一名“新兵”,一年多来,回顾人大工作中的点点滴滴,自我感觉受益匪浅、感悟颇深。

 第一,在人大工作能博学人生。由于人大工作职能所在,人大必须充分发挥监督作用,而人大干部可以广泛地接触到社会各个层面的人,上到领导干部,下至平民百姓,有人大代表,有普通百姓,有部门负责人,有一般干部,这些都是人大工作的“宝贵资源”。加之人大工作涉及政治、经济、法律、教科文卫、农业、城市环境保护等方方面面的知识,堪称“百科全书”。

 各委室主任、副主任都是从基层调入,他们都是在乡镇和部门任过领导的同志,他们工作经验丰富,工作能力较强,可谓“人才济济”;人大工作政治性、政策性、法律性、程序性都很强,实为“规多纪严”。能在这种环境工作,对于我这个人大“新兵”来说,既充满挑战,更是博学人生的难得机会。

 第二,在人大工作可提高能力。人大工作具有很强的法律性、程序性,工作中每做一件事都要关注大局、严谨求实、注重细节,来不得半点疏忽大意。到人大工作的第一个月,恰逢自治县第十五届人民代表大会第一次会议召开,我是会务组组长,会务组负责大会会场、主席团会议布置等工作。对于从未涉及过如此规模会议筹备的我一筹莫展,不知从何入手。好在有常委会领导指导、其他委室主任指点和同事们鼎力相助,才得以圆满完成人代会会务组各项工作。

 人大是集体行使职权,履职方式主要是召开人代会会议、常委会会议、主任会议等各种会议和开展视察、调研、执法检查、评议等活动。作为人大“新兵”的我,通过参与和组织这些会议、活动,经常与各方面衔接工作、研究问题、处理事务,确实得到新的锻炼,提高了自身的组织协调能力。

 第三,在人大工作会知晓今往。在人大常委会,我负责教科文卫工委工作,在结束常规的工作总结、工作要点起草上报后,我接受了常委会领导安排的一项新任务——撰写上年度人大工作年鉴。新兵写年鉴,对于刚刚步入人大队伍的我的确是一个挑战,我参阅了以前年度的年鉴,从档案室把上一年人大常委会所有的人代会会议、常委会会议、主任会议等各种会议材料都搬到我的办公室,开始查阅文稿、收集资料,为撰写年鉴做好准备工作。

 通过查阅各种会议材料,我了解到各种会议的程序、议程及会议内容,对整改人大工作有了更加清晰的认识。经过半个月的辛勤努力,《耿马傣族佤族自治县人大常委会2016年年鉴》出炉并报送县志办顺利通过审核,得到常委会领导和全体同仁的认可。

 今年6月,市政协向全市印发征编《纪念临沧改革开放40周年史料文集专辑》的通知,县政协函请县人大常委会撰写“民族区域自治制度以及基层群众自治制度落实情况”。这一光荣的任务又落在我的肩上,我到档案室查阅了大量的历史资料,从80年代查到2000年代,从我县《自治条例》的孕育、诞生查到贯彻落实修正修改,整理了一篇《记耿马自治县民族区域自治制度的建立和发展历程》的文稿送到县政协办公室,得到常委会领导和县政协领导的肯定。

 查阅档案资料过程中,我接触到许多以前不曾见过的历史资料和图片资料,这些历史资料和图片资料详细记录了自治县人大常委会的成立和发展历程,让我这个人大新兵得以知晓人大的过往和今天。

 作为人大的一名“新兵”,我一定会在常委会的领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕常委会工作大局,突出重点,创新方法,强化监督,要在“发展、民生、和谐”上下重功,面对宪法和法规赋予人大干部的重任,进一步增强做好新时代人大工作的使命感、责任感,以高度负责、奋发有为的精神状态,开拓创新,依法履职,切实做好各项工作,让自己成为一名真正的人大老兵。

录入者:耿马县人大 责任编辑:耿马县人大