• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 沧源

目标明确鼓舞人心 不忘初心奋力前行

时间:2020/5/19 11:07:02|本文来源:沧源佤族自治县人大常委会办公室 |作者:杨庆 王照捷|点击数:

 5月16日下午,沧源代表团认真审议了政府工作报告,代表们纷纷表示,报告全面客观地总结了过去一年各项工作取得的成就,明确提出了2020年工作重点,是一个求真务实、鼓舞人心的报告。

 

 杨安兴代表说,听了张之政市长代表市人民政府所作的工作报告,我认为报告客观全面,振奋人心,对临沧的发展充满信心、充满期待。我完全赞同。

 一是增强了临沧跨越发展的信心。在市委、市政府有力推动下,我市以交通为代表的基础设施建设提速,玉临高速、大临铁路等32个重大项目建设速度加快,特别是今年底高铁和高速将进入临沧,明后年县县通高速将成为现实,将迎来临沧发展的第一次跨越。

 二是增强了临沧跨越发展的士气。2019年临沧经济持续健康发展,发展增速超过了全省平均水平,今年一季度开局良好,30项经济指标中14项指标增速超过了预期,呈现出健康发展的态势。

 三是增强了临沧跨越发展的决心。临沧8县(区)如期实现脱贫,将与全省全国同步全面建成小康社会;临沧工业化、城镇化、现代化步伐加快,为临沧跨越发展奠定了良好基础。

 四是增强了临沧跨越发展的后劲。市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,抢抓机遇,积极争取政府债券支持并取得实质性进展,投入项目建设的资金规模将会是临沧之前几年甚至是几十年的总额,制约临沧发展的瓶颈将会得到有效解决,临沧迎来了最好的发展机遇。

 五是建议做好临沧旅游大发展前的思想和行动准备。铁路和高速公路进入临沧后,临沧旅游将迎来快速发展的高峰期,可能会有大批游客涌入,在哪里吃、住哪里,旅游线路如何规划、人员如何分流,这些都是具体的问题,应抓紧研究解决。

 杨文章代表说,市四届人大三次会议是在“十三五”收官、脱贫攻坚任务完成和新冠疫情防控取得阶段性胜利的背景下召开的会议,意义重大,期盼已久。 听了之政市长的报告,感觉有以下四个特点:

 一是“高”。就是政治站位高、起点高、谋划高。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯穿了党中央、国务院、省委、省政府的要求,同时又充分结合了临沧的实际。

 二是“快”。就是增长快、发展快。主要体现在2019年GDP增长8.5%,比全省高0.4个百分点;固定资产投资增长25.7%,比全省高17.2个百分点;一般公共财政预算收入增长5.2%,比全省高1.2个百分点。同时,还体现在脱贫攻坚、沿边小康村建设和铁路、高速公路等基础设施建设取得的成效上。

 三是“实”。就是实干、务实。实行工作项目化、项目清单化、清单任务化。将全年工作分解成30项指标,出台稳增长24条措施,提出并办好10件惠民实事。不折不扣落实好减税降费政策,全年为企业减税6.1亿元,减免社会保险4.3亿元,发放中小微企业贷款10亿元。

 四是“好”。就是成效好、开局好。成效好表现在2019年主要经济指标大部分高于全省平均水平,基础设施大干快上,社会治理明显提升,民生事业不断加强,群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。开局好表现在疫情防控和经济发展两促进,“外防输入、内防反弹”疫情防控工作取得阶段性成效。一季度GDP虽然同比下降3.7%,但比全省高0.6个百分点,固定资产投资增长14.2%,比全省高25.8个百分点。同时,争取专项债券取得历史性突破,全市在已获得50亿元额度的基础上,又有30.2亿元通过省级初审,两批次获得额度排全省第6位。此外,铁路、高速公路等基础设施建设正在加快推进,年内将实现大临铁路、玉临高速公路建成通车。 

 总之,感到政府工作报告很实在、很振奋、很提气,鼓舞人心、催人奋进,完全同意这个报告。作为市政府班子的一员,下步将不折不扣抓好会议精神的落实,既全面抓好疫情防控,又确保经济社会发展各项工作逆势而上、更进一步,圆满完成会议确定的各项目标任务。

 杨鹏飞代表说,听了张之政市长所作的工作报告后,我认为2019年工作总结客观全面、实事求是,成效明显;2020年的工作计划切合实际。建议:临沧的工业化,对大的产业,要企业与企业强强联合,点对点,企对企。临沧企业特点是小少弱,政府要在放管服上取得成效,特别要扶持民族地方企业,使其做大做强。

 胡德扬代表说,政府工作报告是一个很实、很好的报告,听了报告以后,认为报告结合临沧实际,实事求是,成效明显,主要表现在:随着国家在新增投资、专项债券、金融信贷等项目安排,临沧迎来第一次跨越已成定局。这个跨越对全市、对每个县提出了不同的更高要求,这个要求就是必须适应全国、全省发展一盘棋的状况,必须适应各个县发展的需求、发展方向,只有做到这两个适应才能实现项目投入效益的最大化。

 对沧源来讲,党的十八大以来,应该有两次大的发展机遇,第一次是飞机通航,这个已经得到实践证明,至于发展到什么程度,有待梳理总结;第二次应该是高速公路通达。将来,我们沧源将迎来自耿马勐撒方向和双江方向的高速公路,还有沿边高速公路,这些道路的通达,需要我们提前思考、提前谋划、提前安排相关工作,以适应第二次发展机遇的到来,我相信县委、政府一定能够把握发展机遇,进一步推动沧源跨越发展,我个人会结合本职工作积极参与支持。

 杨志厅代表说,报告总结成绩精准、简练,让代表备受鼓舞;安排工作站位高,目标清,措施具体,让代表备感振奋。沧源自治县将全力贯彻“地区生产总值增长高于全省平均水平,力争全省前列”的工作要求,着力抓好以下工作:一是抓“三化”巩固脱贫成果;二是抓开放促跨越发展;三是抓边境整治促和谐;四是抓干部群众能力建设谋根本;五是抓作风建设立长远。对今后工作建议:一是进一步研究好旅游业与农业产业的临沧市全域发展问题;二是进一步研究云凤一体、临双一体、边境一体的区域发展问题;三是进一步研究好临沧城区、口岸、工业园区的重点、节点建设问题。

 周平代表说,沧源经济总量小、人均水平低,2019年经济总量排全省111位,全市第8位。落实市政府工作报告,我们将着力在“五小”上下功夫、做文章。一是做到小而快。经济发展速度必须快,县委县政府提出沧源的经济发展速度必须高于全市平均水平,做大总量,迈上台阶。二是做到小而好。经济发展质量必须越来越好,不论是在国家、省级、市级层面,还是在行业领域都要力争走在前列,做出示范。三是做到小而特。沧源在自然生态、民族文化、沿边区位、航空便捷等优势在全市独一无二,要利用好优势,体现出特色。四是做到小而美。不论是城市,还是乡村,不论是景区,还是边关,都要建成最美,努力做到颜值高、内涵美,内外兼修、全域皆美。五是做到小而强。文化旅游业一定要在临沧起到龙头引领作用,做大做强。

录入者:沧源县人大 责任编辑:沧源县人大