• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 沧源

聚集众智议报告 不辱使命谋发展

时间:2019/2/20 11:38:50|本文来源:沧源佤族自治县人大常委会 |作者:杨庆 王照捷|点击数:

 2月16日,沧源代表团举行全体会议,审议审查政府工作报告、计划财政报告,代表们认为三个报告总结客观全面,实事求是,成绩斐然,全市经济社会实现了跨越发展,对2019年的工作安排重点突出,目标明确,措施具体,符合习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记对云南的重要指示精神,完全赞同三个报告。

 杨安兴代表说:听了张之政市长所作的政府工作报告,有三点感受:这是一个务实的报告。2018年工作回顾,实事求是,客观真实。2019年目标任务,符合当前形势,符合临沧实际;这是一个奋进的报告。2018年大事多、喜事多,工作成效显著,鼓舞人心,催人奋进;这是一个简洁的报告。报告内容丰富,思路清晰,结构完整,表述简洁,是一个好报告。

  

  杨文章代表说:听了之政市长作的政府工作报告,主要有四个方面的体会:一是整个报告站位高、思路清、工作实,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,符合中央经济工作会议、省委十届六次全会、省“两会”精神和市委四届四次全会精神,完全符合临沧实际。二是报告客观实在,工作成绩可圈可点,出彩、振奋、提气。比如:主要经济指标出新出彩,发展质量更高,大部分指标增速排名全省前列。全市GDP实现9.3%的增长,虽然离2018年初人代会目标有差距,但增速在全省排名比2017年前进了3位;一般公共预算收入在实现10.3%增长的同时实现非税收入占比下降5.9个百分点,结构和质量更优。其他工作如脱贫攻坚、乡村振兴、“五会三节”等有条不紊、有序推进,多次得到省委、省政府的表扬和肯定。特别是“五网”基础设施建设令人提气,在建的10条段高速公路全面推进,全市历史以来的第二条段高速公路临清高速孟定国门段30公里建成试通车,沧源机场开通全市第一条省外航线,这些工作成绩的取得都是历史性、开创性的。三是报告对2019年工作指标的设定更科学、更理性、更实际,是经济由高速增长向高质量发展转变的充分体现。四是整个报告立意高远、脉络清晰、重点突出、务实创新、文字精炼,是近年来篇幅最短的报告,既全面总结了2018年工作,又对2019年工作进行了具体安排部署,清清楚楚、明明白白,使人信服、令人鼓舞、产生共鸣。会后,我们将认真学习好、领会好工作报告,在市委的坚强领导下,在人大依法监督、政协民主监督下,动员全市各族干部群众,围绕报告确定的目标、提出的措施,不折不扣地把工作一件一件落到实处,不断把工作向前推进。

 杨鹏飞代表说:听了报告,主要有三个方面体会:一是成绩可喜,来之不易。2018年,在内外环境不太好的情况下,我市12项指标仍取得较好的成绩,基础设施、五网建设、脱贫攻坚等方面,成绩可喜,说明政府用心用力,尽职尽责,实属不易,为今后的工作奠定了坚实的基础。二是2019年制定的各项指标虽然低了一些,但任务依然十分艰巨,各项指标切实可行。三是报告大处着眼,小处着手。大至交通网络等规划设计,小至A级景区消除旱厕,非常实在,接地气,听了倍感兴奋;所提的十个方面的措施切实可行,通过努力是可以实现的。建议:一是在报告的文字表述上要尽量规范,如报告17页的县区名字表述要规范,报告23页“抓好重点传染病、重大疾病防控和边境传染病联防联控工作”,建议不提敏感词语。二是建议加强对营商环境“四个零”的督查,临沧的营商环境会有大的改善,经济将会快速发展。

 杨光树代表说:报告总结2018年工作实事求是,查找存在问题一针见血;2019年工作计划结合临沧实际,通过努力能够实现。成绩喜人、振奋人心。建议:一是加大对沧源旅游业发展的支持力度,在政策、项目、资金、人才上给予重点扶持。二是加大对沧源基础设施项目的支持力度,特别是交通方面。三是建议研究沧源对缅开放,特别是对佤邦开放的政策。

  

 赵海燕代表说:之政市长所做的工作报告,总结成绩振奋人心,倍感自豪;分析问题,毫不避讳;下步工作脉络清晰,部署有力。个人完全赞同,坚决拥护。会后我们将按照市委、市政府关于“加强思想道德和公共文化建设”,创新乡村治理体系建设,提高乡村社会文明程度以及文化交流合作,办好亚微节、“摸你黑”狂欢节等文化推介活动,着力构建具有临沧特色的现代文化服务体系,进一步抓实理论武装建设,统一思想,上下同心,抓思想道德建设,引领风尚感化凝聚人心。抓文化产业发展,建强阵地笼聚人心。建议:加快文化产业发展,构建“大佤山文化圈”,请求设立佤族文化创作奖项—“司岗里”奖,旨在建设文化阵地,站文化高地,打造民族品牌,强文化自信。

 鲍志锋代表建议:巩固完善基础设施建设,加大对农村公路建设的投入和对沧源公路网建设的支持;二是为提高外来物种“微甘菊”的防控效率,建议市委、市政府制定相关政策,采取以奖待补方式,定价收购并统一销毁和清除。

录入者:沧源县人大 责任编辑:沧源县人大