• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 沧源

县十三届人民代表大会第五次会议决议

(2021年2月9日沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议通过)

时间:2021/2/10 11:05:00|本文来源:沧源佤族自治县人大常委会办公室 |点击数:

 关于沧源佤族自治县人民政府工作报告的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治县人民政府县长周平所作的政府工作报告。会议充分肯定县人民政府过去一年的工作,高度评价“十三五”时期沧源发展实现历史性突破、取得历史性成就,同意报告提出的二〇三五年远景目标和“十四五”时期主要目标任务及2021年重点工作,决定批准这个报告。

 会议认为,2020年是极不平凡的一年,面对持续时间长、投入消耗大、风险隐患多的新冠肺炎疫情,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县人民政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决把人民生命安全和身体健康放在第一位,一手抓疫情防控,一手抓经济恢复,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济企稳回升、持续向好,实现了“十三五”圆满收官。

 会议指出,2021年是“十四五”开局之年,中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。县人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委十届十一次、市委四届七次、县委十三届十八次全会精神,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量跨越式发展为主题,把沧源建成“国际知名、全国一流的健康生活目的地”“国家级全域旅游示范区”“世界佤族活态文化博物馆”,巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快工业化、城镇化、现代化步伐,全面推进乡村振兴,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

 会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,以更高的标准、更大的力度、更实的作风,同心同德,奋发有为,努力实现“十四五”良好开局,为推动沧源高质量跨越式发展作出不懈努力!

 关于沧源佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议审查了自治县人民政府提出的《沧源佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。会议同意自治县第十三届人民代表大会财政经济与预算委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。

 会议认为,规划纲要总结“十三五”时期沧源决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻分析“十四五”时期沧源发展面临的机遇与挑战,提出的“十四五”时期沧源经济社会发展的总体要求、发展原则、发展目标、主要任务、保障措施和二〇三五年远景目标,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神、省委十届十一次全会、市委四届七次全会及县委十三届十八次全会精神,充分体现立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,体现沧源在夺取社会主义现代化建设新胜利,谱写好中国梦的沧源篇章中争先创优、走在前列的担当,彰显时代特征、符合沧源实际、回应群众期盼,是充分发扬民主、开门问策、集思广益的结晶,是沧源开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的行动指南。

 会议要求,自治县人民政府在推进规划纲要实施中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进边疆民族地区治理能力现代化。不断巩固拓展脱贫攻坚成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,努力在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局起好步。

 会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共沧源自治县委的坚强领导下,凝心聚力、开拓进取,攻坚克难、扎实工作,集各方之智、聚全县之力扎实推进“十四五”规划和二〇三五年远景目标实现,为谱写新时代沧源高质量发展新篇章而努力奋斗!

 关于沧源佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议审查了自治县人民政府提出的《沧源佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2021年国民经济和社会发展计划(草案)。会议同意自治县十三届人民代表大会第五次会议财政经济与预算委员会审查结果的报告,决定批准《沧源佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准2021年国民经济和社会发展计划。

 关于沧源佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议审查了自治县人民政府提出的《关于沧源佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告》及2021年地方财政预算(草案)。会议同意自治县第十三届人民代表大会第五次会议财政经济与预算委员会的审查结果报告,决定批准《关于沧源佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告》,批准2021年地方财政预算。

 关于沧源佤族自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治县第十三届人民代表大会常务委员会主任李繁荣受县人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定了自治县十三届人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的2021年主要工作建议,决定批准这个报告。

 会议要求,自治县人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想,认真贯彻落实省委十届十一次全会、市委四届七次全会和县委十三届十八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣沧源“十四五”开好局、起好步,对标基本建成“世界佤文化中心”发展目标,为推动“国际知名、全国一流的健康生活目的地”“国家级全域旅游示范区”“世界佤族活态文化博物馆”三大建设目标,积极发挥地方国家权力机关的职能作用,勠力同心、接续奋斗,奋力开创新时代人大工作新局面。为顺利完成“十四五”开局之年的各项任务,绘就中国梦沧源新篇章作出新的更大贡献!

 关于沧源佤族自治县人民法院工作报告的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治县人民法院院长李佳方所作的《沧源佤族自治县人民法院工作报告》。会议充分肯定自治县人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

 关于沧源佤族自治县人民检察院工作报告的决议

 沧源佤族自治县第十三届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治县人民检察院检察长邝印光所作的《沧源佤族自治县人民检察院工作报告》。会议充分肯定自治县人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

录入者:沧源自治县人大 责任编辑:沧源自治县人大