• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 沧源

心系群众献良策 共创临沧新局面

时间:2019/2/20 11:49:13|本文来源:沧源自治县人大常委会 |作者:杨庆 王照捷|点击数:

 2月17日上午,沧源代表团全体会议继续审议审查政府工作报告、计划和财政报告,代表们心系群众,踊跃发言,为开创临沧新局面建诤言、献良策。

 胡德扬代表:张之政市长所作的政府工作报告是一个好报告,听了之后感觉振奋、鼓舞。报告总结的十个方面工作,客观全面、实事求是,所取得的成绩十分不易;2019年的工作计划客观实际、切实可行。从报告中可以看出,市政府对沧源的发展寄予厚望,如边境旅游、跨境旅游、南滚河生态旅游等方面都提到,大家要重视起来,结合沧源实际,通过议案的形式,提出好的意见建议;通过市委市政府对沧源的重视,将工作落到实处。沧源非常具有代表性,我们应该找准工作着力点,抓好旅游发展这个优势,高度关注。建议市委市政府进一步加大对沧源旅游的支持力度,通过全市一盘旗,抓好沧源旅游发展来带动全市旅游产业。在脱贫攻坚方面,沧源有优势也有短板,改革开放以来,边疆地区的发展变化很大,从巩固边疆到发展边疆转变,我们要抓住对缅开放政策机遇,做到有边要活,固边要富,努力抓实各项工作。完全赞成政府工作报告,对计划和财政报告无意见。在今后的工作中将认真履职,在监督中支持,在支持中监督。

 王奎荣代表:政府工作报告,总结成绩实事求是,指出问题很有针对性,提出2019年工作目标和措施符合临沧实际,我完全赞同报告,建议:一是重视抓好脱贫攻坚成效巩固。高度重视抓产业,重点抓好现有优势特色产业巩固发展;继续加大力度推进农村基础设施建设;高度重视农民综合素质提升。二是把主要精力放在抓经济发展。应看到经济发展的差距,建议每年召开一次高规格的全市经济工作会议,重点把经济发展的着力点放在民营经济发展上;建议把2019年作为“推动民营经济发展攻坚年”。三是集中精力打好“三张牌”。重点在抓落实上下工夫,打好以生物食品制造业为重点的绿色食品品牌,以农旅结合为重点,促进民族文化旅游建设和发展。四是“建设最美丽地方”,建议明确是“云南最美丽”“中国最美丽”或是“世界最美丽”。五是高度重视临沧营商环境,吸引外来投资。

  

   李繁荣代表:工作报告让人感受很深、倍受鼓舞。2018年是脱贫攻坚告捷、重大活动集中的一年,是临沧喜事多多的一年。一年来,市人民政府坚持党的领导,自觉接受监督,工作作风扎实,办法措施得力,工作成效显著。报告写得实,务实创新,问题查找得准,工作安排得好,任务科学可行。

 建议:一是临沧的旅游发展要突出和发挥“佤文化”引擎作用。沧源优势具备,应举全市的人财物大力打造。打铁还需自身硬,要人人尽责,人人都是宣传员。二是“美丽县城”建设沧源具备基础条件,请优先将沧源列入全省全市规划安排。三是边境农村义务教育学校教师周转宿舍建设应列入“改革”项目,并实施“零配套”。四是“沿边定补政策”应再深思熟虑,指导各沿边县给予调整分配办法:(1)抵边村群众不应该分建档立卡户和非建档立卡户;(2)非抵边村的边境村可适当提高额度等。

 对计划、财政报告没有意见。会后,我要将大会精神带回传达好,在履职过程中抓落实,抓监督,巩固脱贫攻坚成果,把其他成果与乡村振兴有机结合。

 李红英代表建议:一是在“五网”建设中,加大对沧源基础设施等倾斜力度;二是从市级层面关注村规民约,加强对村规民约内容制定的指导;三是民营经济发展要真抓实干;四是市委市政府主推沧源佤文化旅游产业的发展。

 杨权文代表建议:一是举全市之力,加大对沧源基础设施建设投入,真正实现沧源旅游业引领全市作用;二是加大对教育基础设施建设投入,主要是工程前期费用,学校附属设施,教师周转房等;三是增加基层行政、事业编制,特别是教育的学前和高中编制。

 

  

 

 南丽琴代表建议:一是提高水库移民直补资金标准;二是请求省市出台针对小型水库移民后期扶持政策。

 陈明红代表建议:一是希望能从市政府层面对沧源旅游业的开发和佤文化产品开发给予支持,以便更好地带动佤文化品牌的发展;二是加大对基层行政执法人员的培训力度,切实更好的依法履职,使行政行为能够严格依法依规行使,提高履职能力。

 李春华代表建议:一是建议在第11页“10件惠民实事全面落实”后增加“红十字工作”。二是在第17页“扎实推进乡村振兴中,增加“强化土地保障,多规合一,推动乡村振兴项目落实”的内容。三是在产业发展方面,建议整合资源,稳定橡胶产业,提升经济效益。四是在企业培育方面,继续加大力度,出台市级的政策措施,上下联动,引得进企业、留得住企业,营造良好的营商环境。五是从市级层面提升履职能力,增强上下沟通,加强指导。

 陈金玲、彭玉英、李文忠、赵云代表:一是完全认同工作报告;二是报告中部分部门工作内容简单,建议增加工作成效数据。三是建议继续关注农村卫生事业发展,加大乡村医生队伍建设力度。

 黄永刚(列席)建议:一是坚持重大决策合法性审查,把重大决策合法性审查作为重大行政决策的必经程序,市政府凡是行政规范性文件,涉及经济发展全局和公民、法人或其他组织的权力、义务、重大事项、采取重大行政措施的文件、重大涉法事项,均应在报请政府常务会议前或作出决定前交由政府法制机构组织法制专家咨询委员会,进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交政府常务会议讨论,不得作出决策。

 二是加强对重点领域的行政执法活动的监督。加强对食品药品、生态环境、安全生产、劳动保障、社会治安等有关民生领域的执法监督,严肃防止执法缺位、越位、错位损害社会公众利益的行为。

 三是注重营造法治环境。加强推进依法行政宣传工作,建设法治政府宣传教育工作,为建设法治政府影营造良好的社会环境。

 

录入者:沧源县人大 责任编辑:沧源县人大