• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 耿马

县十五届人民代表大会第五次会议决议

(2021年2月9日耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议通过)

时间:2021/2/10 15:53:26|本文来源:耿马自治县人大常委会办公室 |点击数:

 关于耿马傣族佤族自治县人民政府工作报告的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治县人民政府县长南桂香所作的政府工作报告。会议充分肯定自治县人民政府过去一年的工作,高度评价“十三五”时期全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就,会议同意报告提出的二〇三五年远景目标和“十四五”时期主要目标任务及2021年重点工作,决定批准这个报告。

 会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,是全面建设社会主义现代化新征程的开启之年。自治县人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻省委十届十一次全会、省委经济工作会和市委四届七次、市“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以建设国家可持续发展议程创新示范区为统领,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力推进工业化、城镇化、现代化,全面推进乡村振兴,为实现“十四五”目标开好篇、布好局、起好步,努力在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,以优异成绩庆祝建党100周年。

 会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝聚全县各族人民的智慧和力量,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,抢抓机遇,攻坚克难,开拓奋进,努力实现“十四五”良好开局,为建设现代化的美丽耿马而努力奋斗!

 关于耿马傣族佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议审查了自治县人民政府提出的《耿马傣族佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》。会议同意自治县第十五届人民代表大会财政经济与预算委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。

 会议认为,规划纲要全面贯彻党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会、市委四届七次全会精神,全面落实《中共耿马县委关于制定耿马自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,充分体现了立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,符合耿马实际,回应群众期盼,是充分发扬民主、开门问策、集思广益的结晶,是我县推动新时代高质量跨越发展的行动指南。

 会议要求,实施“十四五”规划,锚定二○三五年远景目标,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。深度融入以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,以推动高质量跨越发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以临沧建设国家可持续发展议程创新示范区为统领,深刻把握临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”,加快推进基础设施建设,推进“工业化、城镇化、现代化”进程,不断巩固拓展脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,全面推进乡村振兴,努力在全国民族团结进步示范县、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设上实现更大突破,确保“十四五”规划各项目标如期实现。

 会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共耿马自治县委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,攻坚克难,扎实工作,集各方之智、聚全县之力扎实推进“十四五”规划和二○三五年远景目标成为现实,为谱写新时代耿马高质量跨越发展新篇章而努力奋斗!

 关于耿马傣族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议审查了耿马傣族佤族自治县人民政府提出的《关于耿马傣族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》及耿马傣族佤族自治县2021年国民经济和社会发展计划(草案)。会议同意耿马傣族佤族自治县人民代表大会财政经济与预算委员会的审查结果报告,会议决定,批准《关于耿马傣族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准耿马傣族佤族自治县2021年国民经济和社会发展计划。

 关于耿马傣族佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议审查了耿马傣族佤族自治县人民政府提出的《关于耿马傣族佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告》及耿马傣族佤族自治县2021年地方财政预算(草案)。会议同意耿马傣族佤族自治县人民代表大会财政经济与预算委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于耿马傣族佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告》,批准耿马傣族佤族自治县2021年地方财政预算。

 关于耿马傣族佤族自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了田志高主任受自治县人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定自治县人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的今年主要任务,决定批准这个报告。

 会议要求,自治县人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委十届十一次全会、省十三届人大四次会议、市委四届七次全会、市四届人大四次会议和县委十三届六次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真落实县委关于加强和改进新时代人大工作的实施意见,紧扣耿马“十四五”开好局、起好步,盯紧工业化城镇化现代化、生态文明建设、疫情防控、经济建设、乡村振兴、对缅开放、民生保障、基础设施建设、实体经济发展,积极发挥地方国家权力机关的职能作用,永葆初心、牢记使命,在新时代奋力谱写好耿马高质量发展、高效能治理的新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 关于耿马傣族佤族自治县人民法院工作报告的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了王先萍院长所作的工作报告。会议充分肯定自治县人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

 关于耿马傣族佤族自治县人民检察院工作报告的决议

 耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了杨灵燕代理检察长所作的工作报告。会议充分肯定全县检察机关过去一年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

录入者:耿马自治县人大 责任编辑:耿马自治县人大