• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 耿马

县十五届人大四次会议隆重开幕

时间:2020/5/22 18:26:33|本文来源:耿马自治县人大常委会办公室 |点击数:

 5月22日上午,耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第四次会议(第一次全体会议)在县电影院隆重开幕。

 本次会议应出席代表173人,实际出席代表149人,符合法定人数。

 主席团常务主席、第一次全体会议执行主席田志高主持开幕大会。担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:蒋世良、南桂香、胡兴才、王军、李德新、伍学志、芮玉斌、段瑜。

 

 上午9时,田志高宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

 县长南桂香代表县人民政府向大会报告政府工作。

 报告指出,2019年,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把守初心担使命的思想自觉和行动自觉转化为推动耿马跨越式发展的强大动力,切实增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,在省委、省政府,市委、市政府和县委的坚强领导下,主动服务和融入国家战略,践行新发展理念,推动高质量发展,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,较好地完成了第十五届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务,为决胜全面建成小康社会打下了坚实的基础。

 报告指出,去年以来,县政府重点抓了以下工作:着力稳增长强投资增动能,经济持续健康发展;着力推进“五网”建设,跨越发展基础不断夯实;着力推进区域协调发展,脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接;着力打造一流“三张牌”,产业发展迈出新步伐;着力抓实生态文明建设,“美丽耿马”建设成效明显;着力推进改革开放,可持续发展能力不断增强;着力保障和改善民生,社会事业全面进步;着力提升行政效能,政府自身建设不断加强。

 报告指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委关于疫情防控的系列决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,联防联控、群防群治,输入耿马的全市唯一一例病例于2月15日治愈出院,疫情没有扩散。3月28日,按照中央“外防输入、内防反弹”的要求,我县迅速将疫情防控工作重心前移至边境一线,恢复一级响应,坚决防止境外疫情输入,至今没有境外病例输入。坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,全县已于3月初全面恢复生产生活秩序。

 报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记2020年访问缅甸成果、考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以干事创业、狠抓落实、攻坚克难的实际行动践行初心、担当使命,在省委、省政府,市委、市政府和县委的坚强领导下,紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快推进工业化、城镇化、现代化,持续推动高质量跨越发展,持续保障和改善民生,持续提升地方治理效能,确保全面建成小康社会和 “十三五”规划圆满收官。

 报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增速高于全市平均水平,力争全市前列;固定资产投资增长18%;规模以上工业增加值增长13%;一般公共预算收入增长5.5%;一般公共预算支出增长5%;社会消费品零售总额增长11%;外贸进出口总额增长15%;招商引资市外到位资金增长10%;城镇常住居民人均可支配收入增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在4.3%以内;单位生产总值能耗降幅完成市级下达目标。

 完成以上目标任务要重点抓好10个方面工作:抓实补短板强弱项,推动经济高质量发展;抓实脱贫攻坚与乡村振兴,同步实现全面小康;抓实项目建设,夯实跨越发展基础;抓实工业化进程,打造一流“三张牌”;抓实城乡规划实施,推进以人为核心的新型城镇化;抓实创新示范区建设,加强推进现代化;抓实绿色发展理念,把耿马建成最美丽的地方;抓实深化体制改革,实现更高水平对外开放;抓实社会保障体系,积极回应群众关切;抓实转职能优服务,全面推进政府自身建设。

 

 根据会议议程,大会听取耿马自治县人民法院工作报告、耿马自治县人民检察院工作报告。

 大会以书面形式提请代表审查自治县人民政府关于自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、自治县2019 年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告。

 大会表决通过了《耿马自治县第十五届人民代表大会第四次会议补选本级国家机关领导人员办法》《耿马自治县人大社会建设与教育科学文化卫生委员会主任委员人选通过办法》《耿马自治县人大社会建设与教育科学文化卫生委员会主任委员人选名单》

 

录入者:耿马县人大 责任编辑:耿马县人大