• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 临翔

李红武率队调研法院执行工作

时间:2020/7/13 15:46:15|本文来源:临翔区人大监察和司法委员会 |作者:杨阳|点击数:

 7月6日至7日,临翔区人大常委会副主任李红武率队调研法院执行工作。

 调研组先后实地走访区人民法院、区人民检察院和区农村商业银行股份有限公司;听取和查看了区人民法院执行指挥中心信息化建设、联动查控、联合惩戒、规范化执行等情况;听取了区人民检察院和金融部门对区人民法院执行工作的监督情况和意见建议;召开座谈会听取区政府办、区委政法委、市公安局临翔分局、区司法局、区自然资源局、区综合执法局、区市场监管局执行联动协作工作开展情况汇报;征询律师对执行工作的建议,多方面征求促进社会诚信体系建设、完善执行工作联动机制的意见和建议,并对下一步联动开展执行工作达到共识。

 

 调研组认为,近年来,临翔区人民法院及全区各级各部门高度重视执行工作,围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,加强执行工作联动,多措并举,全力攻坚,破解执行难,推进法治临翔、诚信临翔建设,“基本解决执行难”取得显著成效,下一步要努力实现“切实解决执行难”目标任务。

 

就下步加强和改进执行工作,更好推进诚信临翔建设,调研组建议,一要加强联动机制建设,加快推进信用信息共享平台建设,打好执行组合拳,形成破解执行难整体合力,共同推进“切实解决执行难”工作。

 二要加强执行队伍力量配置,加强“立审执破”有效衔接,加大强制措施适用力度,增强执行工作威慑力,努力解决“案多人少”矛盾。

 三要加大执行工作宣传力度,曝光典型案例,加强以案释法,扩大社会知晓度,形成有力破解执行难的社会共识,推动诚信体系建设,营造尊重法律权威、自觉履行生效法律文书的法治氛围,让被执行人不敢赖、不能赖、不想赖。

 四要积极推探索新办法、新机制、新措施,适时开展集中打击拒执罪专项行动,切实维护法律权威。

 五要深入推进执行体制改革,加快推进执行案件繁简分流制度,认真执行有关“终结本次执行程序”,建立更加科学合理的执行人员业绩考核体系,完善司法救助和执行保障机制,为执行工作提供有力支撑。

录入者:临翔区人大 责任编辑:临翔区人大