• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 双江

澜沧江省级自然保护区(双江片区)建设与管理工作取得实效

时间:2018/6/30 15:27:33|本文来源:双江自治县人大常委会城环工委 |作者:罗浩|点击数:

临沧澜沧江省级自然保护区管护局双江管护分局切实加强队伍建设、强化管理、增强保护意识,进一步夯实“生态立县、绿色崛起”的发展理念,切实推进双江生态文明建设。

 

一、强化宣传,提升群众保护意识。结合“爱鸟周”、“世界野生动植物保护日”、“世界湿地日”等主题活动和在各交通要道路口、林区主干道,及公路沿线悬挂关于森林防火和打击破坏森林资源违法行为的宣传标语等方式,加强对保护区周边社区群众和利益相关者在法律法规方面的宣传教育。通过深入林区和社区,大力宣传严厉打击毁林开荒、偷砍盗猎等破坏森林资源违法行为,提高广大群众森林资源的保护意识。同时,制定巡护计划和路线,实行2人轮班制,加强保护区巡查。特别是同时做好森林病虫害监测工作,有效保护好林区内的野生动植物资源。

二、加强野生动、植物保护。加强全县野生动物的监测和管理,对冬春季节迁移性野生动物疫病疫源进行定点定时的观测和记录;做好野生动物肇事公众责任保险理赔工作,近五年来累计理赔200余万元,受益农户达1060户;做好“三有”野生动物驯养繁殖经营许可证办理和监管工作,进行切实有效的监督管理;做好野生植物就地保护和迁移性保护工作,进一步加强野生珍稀植物的保护,加强对野生植物采集的行政许可审批工作,严格执行相关管理规定,有效打击了破坏森林资源的违法行为。

 

三、强化对勐库野生古茶树群落的保护。严格按照《临沧市古茶树保护条例》、《云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县古茶树保护管理条例》及《双江自治县人民政府办公室关于进入澜沧江省级自然保护区勐库古茶园有关规定》,在春茶采摘期和森林防火期加强护林员巡山护林和森林防火值班工作,认真抓好进山人员的监督管理工作。做好野生古茶树群落和人工栽培型古茶树资源的建档挂牌工作,促进了古茶树资源的有效管理。同时加强对周边村寨和进山人员的宣传教育工作,进一步提高广大群众的生态保护意识,切实有效的开展古茶树资源的保护。

四、积极开展专项整治行动及做好人类活动监管工作。开展集中整治专项行动,打击破坏森林资源违法行为,切实有效保护了全县森林资源不被破坏。加强对人类活动监管,设置116个人类活动遥感监测点下发整改通知书,涉及圈舍的,在规定时限内一律拆除,并恢复植被。遏制新增茶地,对原有茶地严格监管,要求在茶地种植覆阴树,树种自选。涉及道路的,由县森林公安局依法依规进行查处,并责令恢复植被。涉及农田地的,遏制新增面积,长期监管。通过对整个保护区范围及界线的勘定,对邦骂雪山片区和马鞍山片区共计划完成8块界碑和80棵界桩的安装工作。

录入者:双江县人大 责任编辑:双江县人大