• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

脱贫攻坚,云县人大在行动

时间:2018/8/1 17:20:48|本文来源:云县人大常委会办公室 |作者:杨生平|点击数:

 消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。自2015年实施脱贫摘帽大会战以来,云县人大常委会紧紧围绕县委的决策部署,主动扛起人大在脱贫攻坚中应有的政治责任,在监督中参与、在参与中监督,将人大坚持党的领导的要求贯彻到脱贫攻坚的实际行动中。

 一、加强专题调研、视察,找出工作短板。正确行使宪法和法律赋予人大是常委会的职权,自2015年以来,每年将有关脱贫攻坚的议题列入常委会年度工作要点,组织人人大代表深入开展调查研究和专项视察。围绕脱贫攻坚工作,先后组织开展了对全县脱贫攻坚工作开展情况、2016年脱贫成果巩固和2017年脱贫工作等情况进行调研;围绕“住房有保障”目标,组织开展对云县农村易地扶贫搬迁项目和安居房建设、提升人居环境工作开展情况进行了视察;围绕实现人均经济可支配收入达到脱贫标准的目标,开展对农村电商工作开展情况、工业园区工作情况、全县林业产业化发展情况进行调研。

 通过深入调研,全面掌握全县脱贫攻坚开展情况以及存在的突出问题,找出工作中的短板。共形成调研报告6个、视察报告2个、作出审议意见1个。调研、视察报告中提出的建议意见均由县委主要领导批转县人民政府相关领导研究解决。

 二、凝聚全县各级人大代表的力量,助推脱贫攻坚。县人大常委会向全县各级人大代表发出《关于动员和号召县乡人大代表积极投身脱贫攻坚大会战的通知》号召全县县乡基层人大代表,把思想和行动统一到中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署上来,切实增强紧迫感、责任感和主动性、创造性,充分发挥人大代表的优势,为云县全面建成小康社会献计出力。要求全县各级人大代表发挥宣传引导、桥梁纽带、先进性三个作用。倡导1名代表结对帮扶1-2户贫困户,做好帮扶工作。

 支持、鼓励代表通过提出议案、建议等方式,推动贫困群众最迫切、最急需问题得到切实有效解决,千方百计助农增收。要求先富裕起来的代表,通过采取帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业等方式助力脱贫攻坚,以实际行动在脱贫攻坚中突现先进性和代表性,在脱贫攻坚中展示新时期人大代表的风采;建档立卡户中的人大代表要积极搞好生产生活,提高自主脱贫致富能力,在脱贫攻坚中树榜样、作表率。1032名各级人大代表积极响应县人大常委会的号召,共联系3058户群众,使用资金116万元,为民办实事659件,提出建议意见59条。

 三、集中全县各级人大代表的智慧,助力脱贫攻坚。在县乡人代会上,人大代表在认真审查政府、财政、发改工作报告时,重点聚焦脱贫攻坚工作,总结经验、分析不足、提出意见,督促县乡人民政府及其相关职能部门采取有力措施进行改进。三年来,县人大代表通过不同方式共提出有关脱贫攻坚工作方面的建议意见273条。

 2016年以来,各乡镇每年都把脱贫攻坚工作专项报告作为二次人代会的主体报告,提交乡镇人大代表审议。及时办理人大代表提出的意见建议,不断补齐工作中的问题短板,推动脱贫攻坚工作高标准、高质量落实。

四、基层人大代表全程参与精准识别和退出全过程进行监督。为确保贫困人口精准识别和退出的真实性、公平性,真正实现脱真贫、真脱贫的要求,基层人大代表全程参与所住村开展的“三评四定”工作,重点监督识别是否精准、识别过程是否客观公正、退出过程是否真实、扶持政策是否精准到位等,确保贫困对象识别精准、脱贫工程扎实、脱贫结果真实。

录入者:云县人大 责任编辑:云县人大