• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

"缅怀先烈,牢记使命"主题党日活动侧记

时间:2019/4/11 17:32:05|本文来源:云县人大财政经济与预算委员会 |作者:周梦斌|点击数:

主题党日活动

4月10日,云县人大常委会机关党支部组织支部党员干部深入茶房乡革命老区革命传统教育基地,开展以“缅怀先烈,牢记使命”主题党日活动,感悟红色初心,重温入党誓言,聆听云县党组织发展历史,接受党性教育。

 

 追忆革命历史

 1949年7月,根据“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的方针,为建立和扩大革命根据地,配合中国人民解放军解放云南,充分做好迎接解放军的准备,云南省工委派中共地下党员李珪(云南大学学生)带领“民主青年同盟”盟员罗志忠、程光锦、俸光顺、罗开庆等9人,由昆明到云县开辟革命新区。李珪等人回到云县后,凭着部分是本地人的有利条件,分别打入文映(今晓街)、茶房、丹山(今大寨)等乡镇的国民小学和中学,以教师职业为掩护,秘密进行地下革命活动。

 同年9月成立了临沧第一个中共地下党组织——中共云县地下党支部。

 从1949年7月至1950年2月,在中共党员李珪的领导下,云县建立了地下党支部,发展党员10人;建立了“民青”组织,并发展“民青”成员。同时,还建立了由中共云县地下党支部直接领导的武工队和农会组织。在艰苦的斗争环境中,他们较好地完成了省工委赋予的任务,为后来边纵八支队在云县开展接收工作打下了良好的基础,为反抗压迫剥削和争取全县解放作出了卓越贡献,谱写了光辉的篇章。

 

 重温入党誓词

 全体党员在宣誓牌前整齐列队,由机关支部书记吴永斌领誓,重温入党誓词。铮铮誓言在劲松梧桐树间久久回荡,提醒着每位党员应不忘初心,努力争当一名优秀的共产党员。

 

 瞻仰革命事迹浮雕

 在茶房中学两名初中生讲解员的引导下,仔细聆听了茶房革命老区创建和发展历史,以及李珪等9名英雄的革命事迹。

 

 参观革命展示室

 党员干部环绕展示室仔细观看了相关历史资料并相互交流心得体会。

 一幅幅图片、一段段记录,反映了党在新民主主义革命时期边疆民族工作的成果,为当地的解放做出了不可磨灭的贡献。

 

 牢记使命砥砺前行

 习近平总书记强调:“上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了新中国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”

 在浮雕前,县人大常委会党组书记、主任罗原为全体党员上党课并要求,一要用习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,传承和弘扬红色基因,坚定政治信仰永葆初心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

 二要紧紧围绕巩固脱贫成效、决胜全面建成小康社会、全面推进乡村振兴、打赢扫黑除恶治乱专项斗争、实现云县高质量跨越式发展作出人大及其常委会的努力。

 党员干部纷纷表示,通过重温入党誓词,接受红色再教育,对自己心灵进行了一次洗涤,在今后的工作学习中践行入党誓言,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力工作。

 

录入者:云县人大 责任编辑:云县人大