• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

关于实施乡村振兴战略的思考

时间:2018/3/13 12:58:43|本文来源:市人大常委会城乡建设环保工委 |作者:李国荣|点击数:

 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

 一、新时代实施乡村振兴战略意义重大

 坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得了历史性成就,为党和国家事业全面开创新局面提供了重要支撑。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。

 当前我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。一是农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;

 二是农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;

 三是农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟需提升;

 四是国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全;

 五是农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

 二、实施乡村振兴战略必须遵循产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求

(一)乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。

(二)乡村振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增値,实现百姓富、生态美的统一。

(三)乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

(四)乡村振兴,生活富裕是根本。要坚持人人尽责、人人享有,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。

(五)乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,要采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这一决定性意义的攻坚战。

 三、临沧实施乡村振兴战略的几点意见建议

 要认真贯彻落实好《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,巩固和完善好农村基本经营制度,最大限度的发挥农民主体作用。

(一)贯彻落实好党在农村的路线方针政策。一要落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”;

 二要完善农村承包土地“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。

 (二)以规划为引领做好乡镇村庄规划。一要抓好乡镇、村庄规划,要科学合理,功能配套齐全,突出功能分区,错落有致,彰显特色,突出乡村韵味,记得住乡愁;

 二要鼓励动员农村居民向城镇周边和城乡结合部集结。各县区、各乡镇、各村组要根据实际情况,因地制宜,鼓励动员零星、分散居住的村民向城镇周边和城乡结合部集结,这既便于科学合理规划,又便于公共基础设施配套建设,同时又便于管理,提升人居环境,提高人气指数。

 (三)决胜脱贫攻坚要以产业作支撑。对已形成的规模化产业,要巩固提升,转型升级,在高端化、精细化、创品牌上下功夫,在做好营销战略创造利润上下功夫。新兴产业培育上,要与市场对接,培育发展壮大,做到一县一业、一村一品;要培育独具特色的乡村旅游产业,为农民持续增加收入,脱贫致富夯实基础。

 (四)充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一要充分发挥乡镇党委、村党组织的作用。党的一切工作到支部,基础不牢地动山摇,基层党组织是党执政的基础,基层党组织作用发挥得怎样意义重大。必须加强乡镇、村党组织建设,配强班子,强化乡村干部队伍建设,培养造就一大批懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,使他们真正成为引领乡村振兴的领头雁。

 二要加强学习,解放思想,更新观念,提高本领。要全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,使之在广袤的农村大地、人民群众中落地生根开花结果。要吃透中央、省委和市委关于农村发展的方针政策,不断解放思想,更新观念,结合本地实际创造性开展工作,提高做好农业农村工作的能力和本领,充分发挥引领乡村振兴的作用。

 三要加大培育新型职业农民、农村专业人才队伍的力度,不断提高农民科学文化素质,为乡村振兴战略的实施提供强有力的人才支撑。

 (五)乡村振兴战略的实施不能有等待观望思想。全市农村通过“三村”建设以及目前开展的脱贫攻坚工作,广大农村村民的保障房建设、基础设施建设、产业发展的基础得到了进一步夯实,乡村面貌有了较大改善,为乡村振兴战略的实施奠定了坚实的基础。

 一要编制和完善好全市乡村振兴地方规划和专项规划或方案,各类规划要统筹管理和系统衔接,形成区域一体、多规合一的规划体系。根据发展现状和需要分类,有序推进乡村振兴,对具备条件的村庄要加快推进基础设施和公共服务向农村延伸;对自然历史文化资源丰富的村庄,要统筹兼顾保护与发展并重;对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄要实施生态移民搬迁。

 二要结合全市乡村的实际,不断加大基础设施建设,不断夯实产业发展基础,做到缺什么补什么,有序健康地推进乡村振兴战略。

 三要制定促进乡村振兴的地方性法规、地方政府规章,以法治的角度保障乡村振兴。从临沧的实际出发,今年要做好临沧市城乡清洁立法工作,制定“临沧市城乡清洁条例”。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文