• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 机关党建

汤培远在市人大常委会机关一支部党员大会上的讲话

市人大常委会党组书记 汤培远 (2020年3月27日)

时间:2020/4/2 9:24:28|本文来源:市人大常委会 |作者:汤培远|点击数:

同志们:

 今天,是我到市人大常委会党组工作以后,第一次参加机关党总支一支部党员大会。总的感到,今天这个党员大会开得很好,很规范,也很有特点。

 一是政治属性非常鲜明。刚才学习了习近平总书记今年1月考察云南重要讲话,传达了近期党组会议精神。从学习的主题上看,一支部及时跟进学习总书记的讲话,迅速落实市委、市人大常委会党组决策部署,充分体现了我们一支部的党员干部政治意识强、政治觉悟高,充分说明了我们一支部是一个学习氛围浓厚、工作落实积极的集体。

 二是内容比较丰富。会议不但进行了学习,还组织广大党员开展评选“每月之星”和推荐“流动红旗”,支部书记正商同志围绕宣传思想工作,从国际到国内,从建党、建国到新时代,举了大量的例子,给我们上了一堂生动党课,很有教育意义,也引发大家思考。会议议程充实、内容丰富、形式灵活。

 三是会议效果非常好。会议充分发扬民主,体现了良好的会风、学风,民主氛围比较浓厚,同时严格按照规范化建设的要求完成了支部学习和有关工作任务,会议达到了预期目的。希望今后一支部支委班子继续创新党员活动形式,开展好会内会外的党员活动,进一步增强支部的活力、组织力和战斗力。

 党支部始终是我们党赖以生存与发展的最基本组织单元。到市人大常委会党组工作前,省委组织部领导找我谈话,专门就基层党建工作提出要求,提出要进一步加强基层组织建设,提振干部“精气神”,提高机关党建质量,推动机关工作整体争先进位。我们要坚持“党的一切工作到支部”的要求,抓严抓细抓实支部工作,特别要抓好支部规范化建设,推动各党支部全面进步、全面过硬。借此机会,我提几点希望与同志们共勉。

 一、要坚持学习,让支部充满能量

 学习是不断进步的能量源泉。要始终把学习放在首位,坚持学习总书记思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,以理论滋养初心、以理论引领使命,解决好思想根子的问题。

 首先,要学习总书记。要全面学、反复学,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习总书记两次考察云南重要讲话精神,学习总书记关于人民代表大会制度重要思想,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。临沧最近几年的工作都是围绕总书记的思想开展的,所有取得的成绩都是根据总书记的思想干出来的。我们要推动学习总书记、遵从总书记、爱戴总书记再进一步,学习好、理解好、把握好、运用好总书记的思想。同时,要联系实际学,聚焦党的建设、党风廉政建设方面存在的弱项,贯通运用总书记思想的立场、观点、方法,认真分析问题、找准问题、解决问题。

 其次,要学习政治理论。认真研读马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及党的创新理论,认真学习党的十九届四中全会精神、省委十届九次全会、市委四届五次、六次全会精神,吃透核心要义,把准精神实质。

 第三,要学习专业知识。在履职和立法实践中,涉及面非常广,如果专业知识学习不够,就难以适应人大工作的要求。我们既要学理论,又要学经济、金融、法律、科技等,不断丰富专业知识、提高专业能力、培养专业精神,努力成为工作的行家里手,以过硬素质履行好宪法和法律赋予我们的职责。

 二、要规范化建设,让支部坚强有力

 支部标准化、规范化建设是全面提升组织力凝聚力战斗力的有力手段。建设中要突出三个方面的内容:

 首先,要突出政治功能。坚决把“两个维护”作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩落实到支部工作的方方面面,体现在每个党员的日常言行上,凡是中央、省委、市委、市人大常委会党组决定的事项、安排的任务、交办的工作,都坚决执行,不打折扣。

 其次,要突出组织功能。过好党的组织生活,使党员教育管理严起来、实起来、硬起来。严格“三会一课”制度,做到时间定期、全员参加、内容明确,防止表面化、形式化;严格组织生活会制度,用好批评和自我批评武器,营造“扯袖”“红脸”“出汗”的氛围;严格民主评议党员制度,激发党员强化党性修养、提升政治自觉;严格日常监督制度,引导党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

 第三,要突出“双推进”。立足人大工作实际,从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,推动党建工作与业务工作深入融合、相互促进,全面提高党支部建设质量,以党支部规范化建设引导和激励支部党员立足岗位干出成绩。一支部在规范化建设上要带头,在处理好守正与创新的关系、解决党建业务“两张皮”问题 、建章立制、制度执行等方面积极研究、做出示范。

 三、要开行“动车组”,让支部跑出加速度

 市委浩东书记在四届六次全会上提出,要推动各级领导班子和领导干部发挥“火车头”的引领和带动作用,推动各级党组织成为“自带动力、自带制动”的“动车组车厢”。作为人大常委会机关,要充分发挥每一个党组织、每一名党员和每一名干部的主观能动性,激发每个层级、每个单元、每个人的内在动力,在各个领域开动脑筋、合力攻坚,开行“动车组”,让支部充满生机、充满活力、充满创造力。

 首先,要充分发挥积极性。将严管与厚爱有机统一起来,对党员、干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强其荣誉感、归属感、获得感,充分调动其想作为、敢作为和善作为的积极性。

 其次,要充分发挥主动性。想着干、抢着干,有激情地干,在具体工作中对重大事项、重要工作主动请示、主动汇报,主动对接、主动落实,在服务临沧工业化城镇化现代化、城市规划建设管理经营、脱贫攻坚、“百千工程”、乡村振兴、沿边小康村建设、国家可持续发展议程创新示范区建设等工作中主动作为。

 第三,要充分发挥创造性。大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,促使党员、干部在各个岗位有所创新、有所创造、有所进步,推动人大各方面工作争先进位,干出人大速度。

 四、要正风肃纪,让支部风清气正

 党的十八大以来,党中央始终保持正风肃纪的高压态势,正风反腐越来越严,纪律要求越来越严,执纪标准越来越严,干部监督越来越严,责任追究越来越严。新形势下,我们必须准确把握“越往后执纪越严”的要求,始终绷紧从严从紧这根弦,持之以恒正风肃纪,把全面从严管党治党各项任务落实到支部、落实到党员。

 首先,要坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面。严守党纪党规,在政治问题、原则问题、党纪国法问题上不越雷池;严格执行中央、省、市有关廉洁自律的各项规定,自觉用党规党纪规范自己的言行,守住底线、不踩红线、不碰高压线;严格执行“八项规定”精神,深入整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。支部负责同志要经常开展谈心谈话,及时掌握党员干部的思想、工作、作风、生活动态,对苗头性问题进行提醒,解决于萌芽状态。

 其次,要做到自律、自重、自省。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到人际交往有原则、有界线、有规矩;珍惜党的荣誉和党员的声誉,注意自身的形象,不做与党员干部身份不相符合的事情;坚持“每日三省吾身”,保持清醒头脑,对言行进行自我反省、反思和检查,永葆高尚的道德情操。

 第三,要发扬密切联系群众的优良作风。要带头转作风,积极投身“万名干部规划家乡行动”落实落地、脱贫攻坚定点扶贫、乡村振兴示范点建设等群众工作实践,接地气、察民情、聚民智,密切联系群众,反映群众心声,解决群众难题,切实在用法治保障人民权益、增进民生福祉中展示人大形象、书写人大精彩。

录入者:李贵荣 责任编辑:李贵荣