• 今天
您现在的位置:首页 > 资料库 > 常委会文件

临沧市人大常委会关于全市蔗糖产业发展情况报告的审议意见

临人字〔2019〕50号

时间:2020/1/3 15:19:18|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

临沧市人大常委会关于全市蔗糖产业发展情况报告的审议意见

(2019年12月30日临沧市第四届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

临沧市人民政府:

 临沧市第四届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了临沧市人民政府关于全市蔗糖产业发展情况的报告。认为,全市各级各部门高度重视蔗糖产业的发展,临沧是全省最大的蔗糖生产基地,蔗糖产业已成为财政增长、农民增收的重要来源,是人民群众解决就业、脱贫致富的主要渠道。蔗糖产业是第一支柱产业。但是,临沧蔗糖产业面临诸多困难和问题,产业发展形势严峻,发展前景不容乐观。蔗农种蔗积极性不高,面积不断萎缩,产业比较效益低,财政收入逐年下滑,产业链单一,政策兑现不到位,蔗款兑付不及时,产业发展遗留问题较多且解决不及时不妥当,社会稳定压力大。

 针对存在的困难和问题,提出如下审议意见。

 一、进一步提高思想认识,切实加强组织领导

 各级各部门要高度重视,重新审视蔗糖是“丢不起、垮不得”产业的主导地位,认清产业发展的严峻形势,增强忧患意识和危机感,切实压实领导责任,层层传导压力,层层抓好落实。一是认清蔗糖产业发展形势。对全市蔗糖产业发展进行分析研判,进一步统一思想,提高认识,坚定全市上下发展巩固蔗糖产业的信心和决心,切实消除基层干部群众应付、抵触心理,打消企业发展顾虑,形成思想上高度统一,行动上步调一致,政府、企业、蔗农协同配合,互利共赢的共识。

 二是要切实加强组织领导。充分发挥蔗糖产业发展领导小组的领导作用,建立联席会议制度,建立和落实领导负责制,在种、管、产、消上强化领导责任,形成自上而下、自下而上齐抓共管的组织保障体系。

 三是建立完善机制体制。市级层面要统筹谋篇布局,合理规划产业布局,建立和完善价格联动机制、蔗款兑付机制、工业反哺农业机制、税收反哺基础设施建设机制、奖惩机制和扶持企业发展机制,处理好政府、企业、蔗农三方关系;要充分发挥市县乡村组五级联动机制作用,切实夯实组织领导基础。

 四是切实加大资金投入。建立产业发展基金,多渠道筹集资金,全力支持蔗糖产业发展,切实解决市场、企业、基地建设等问题。按时全额兑现奖励政策,认真落实农机补贴和机耕补贴政策,不失信于基层干部群众、不失信于企业。

 二、强化科技支撑,切实提高蔗糖产业综合效益

一是加快品种改良进程。加大甘蔗品种种植试验示范工作,加大对一级甘蔗良种扩繁基地建设的扶持力度,不断建立二级扩繁综合示范基地,加速甘蔗品种的更新换代,进而提高产量。

 二是切实降低生产成本。全面推广“良种+农药+肥料+薄膜”一体化的轻简栽培技术,加强甘蔗中耕管理,认真组织好病虫害防治、除草和施肥等基础工作;提高机械化作业水平。

 三是要提升生产组织化程度。以专业大户、家庭农场、专业合作社为主,通过转包、出租、置换、转让、入股等多种形式,实现土地承包经营权组织化管理,固化核心甘蔗基地。

 三、大力推进制糖主业和产业链延伸发展

支持企业开展制糖工艺提升等核心技术创新,全面推广先进适用技术和智能化装备,围绕“一根甘蔗吃干榨尽”的思路,进一步推进第二车间开发和扩大产品种类,促进蔗糖产品提质增效。以蔗梢饲料、固体有机肥、液体有机肥、蔗渣纸浆、生活用纸、酵母系列产品为重点,开展精准招商;大力推广全产业链资源综合利用技术,推进甘蔗叶梢、蔗渣、糖蜜、滤泥、废醪液等副产品和废弃物资源化、利用化,进而延长蔗糖产业链,提高蔗糖产业附加值。

 四、引导和支持企业主动作为,进一步提振发展信心

 要支持和鼓励制糖企业加大科研力度,在降低生产成本,提质增效方面重重着力,加速科技成果的转化,提高规范化标准化生产、加工、销售等水平,提高企业开拓市场、抵御市场风险能力,提高龙头企业产业化经营的带动和辐射能力。要正确引导永糖集团妥善处理好问题,尽快摆脱困境。

 以上审议意见,请市人民政府连同《临沧市人大常委会调研组关于全市蔗糖产业发展情况的调研报告》一并研究处理,并将研究处理情况向市人大常委会报告。

 附件:临沧市人大常委会调研组关于全市蔗糖产业发展情况的调研报告(略)

 抄送:市人大常委会组成人员。

 市财政局、市工业和信息化局、市农业农村局。

 临沧市人大常委会办公室 2019年12月30日印发

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文